欢迎访问

广东成考网

!主要为广东成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以广东省教育考试院http://eea.gd.gov.cn/为准。

广东成考网logo

网站首页 成考资讯 成考政策 成考专业 录取分数线 成考辅导 历年真题 成考问答 广东函授 网上报名
广东成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成考分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
当前位置:广东成考网>生态学基础 >2019年广东成人高考专升本《生态学基础》试题及答案

2019年广东成人高考专升本《生态学基础》试题及答案

整编:广东成考网 日期:2020-09-23 阅读:   在线咨询+
2019年广东成人高考专升本《生态学基础》试题及答案

选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.单元顶极学说中的“顶极”是指 ( )

A.气候顶极

B.偏途顶极

C.地形顶极

D.土壤顶极

2.某种群中幼体比例减少,老年个体比例增大,出生率低于死亡率。这个种群的结构类型是 ( )

A.增长型

B.稳定型

C.下降型

D.变化型

3.按演替发生的起始条件可将生物群落的演替划分为 ( )

A.水生演替、旱生演替

B.原生演替、次生演替

C.长期演替、快速演替

D.自养性演替、异养性演替

4.煤作为燃料,它所含能量来源于 ( )

A.太阳能

B.地热能

C.核能

D.潮汐能

5.下列不属于K对策的生物是 ( )

A.金丝猴

B.大熊猫

C.白鳍豚

D.细菌

6.全球生态学的研究对象是 ( )

A.全球陆地

B.全球海洋

C.整个生物圈

D.整个宇宙

7.很多鸟类迁徙和开始生殖的时间取决于 ( )

A.食物的丰缺变化

B.天气的变化

C.日照长短变化

D.降水的变化

8.小麦在我国青藏高原地区单产较高是由于 ( )

A.土壤肥沃

B.昼夜温差大

C.降雨多

D.日照时间长

9.我国森林分布区的年降水量一般在 ( )

A.1000mm左右

B.800mm以上

C.400mm以上

D.100mm以上

10.下列作物中耐碱性较强的是 ( )

A.荞麦

B.烟草

C.甘薯

D.向日葵



_ueditor_page_break_tag_
11.在光与植物形态建成的各种关系中,植物对黑暗环境的特殊适应产生 ( )

A.黄化现象

B.白化现象

C.辐射效应

D.代谢效应

12.下列现象中,不属于植物对极端高温适应的表现的是 ( )

A.有密茸毛

B.有厚木栓层

C.发达的根系

D.细胞含水量降低。。

13.主张捕食、寄生、竞争等对种群调节起决定作用为 ( )

A.生物学派

B.气象学派

C.食物因素学派

D.自动调节学说

14.下列生物之间不属于互利共生关系的是 ( )

A.蜜蜂与其采访的植物

B.人与饲养的家畜

C.附生植物与被附生植物

D.豆科植物与固氮菌

15.森林群落“基盖度”的植物基部断面积,常以离地面高度断面积计算的是 ( )

A.3.5cm处

B.2英寸处

C.1.3m处

D.2m处

16.符合群落发育盛期特征的是 ( )

A.建群种生长渐弱,更新能力下降

B.群落内环境已变得不利于原物种生存

C.种类数量不稳定

D.群落结构已定型

17.食物网结构比较简单的生态系统是 ( )

A.落叶阔叶林

B.温带草原

C.淡水湖泊

D.极地冻原

18.能量沿着食物网流动时,保留在生态系统内各营养级中的能量变化趋势是 ( )

A.能量越来越少

B.能量越来越多

C.能量基本没有变化

D.因生态系统不同,能量或越来越多,或越来越少

19.在生态系统中,物质周转期是. ( )

A.周转率的倒数

B.能效的倒数

C.流入量除以库存容量

D.流出量除以库存容量

20.动物对其他种类生物的影响表现的实例是 ( )

A.食谷鸟由于食物的短缺而迁徙

B.豆科植物的自身供氮结构

C.夹竹桃含有的苦味强心苷对动物组织产生危害

D.蚜虫侵袭榆树,使叶子组织畸形,生长成虫瘿

选择题参考答案:每小题2分,共40分。

1.A 2.C 3.B 4.A 5.D

6.C 7.C 8.B 9.C 10.D

11.A l2.C l3.D l4.C l5.C

16.D l7.D l8.A l9.A 20.D

广东成人高考提升便捷服务

广东成考网客服老师

免费获取学历提升方案

已帮助5w万+意向学历提升用户
成功上岸

本网所提供的信息仅供学习交流使用
官方信息以广东省教育考试院发布为准

粤ICP备19160122号

<

考生在线咨询

广东成考网微信公众号 广东成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

公众号